Закрепление результата - Ретенция
Для чего нужны ретейнетры?
Одно дело – вылечить, т.е получить запланированный результат. Другое дело – сделать этот результат стабильным, т.е навсегда. Риск рецидива, т.е возврата Ваших зубов «на круги своя», вполне реален. И этот рецидив, обязательно произойдет, если не предпринять нужных шагов и необходимых мер.
Так что, мало получить результат – нужно его закрепить. Для этого и существует ретенционный период. И по степени важности, он ничуть не меньше периода активного лечения (см. Этапы лечения…). А по длительности, многократно превосходит его. Звучит страшно. И не вселяет оптимизма, верно? На самом деле, все гораздо проще. И вполне исполнимо. И без особого «напряга». Нужно просто соблюдать рекомендации ортодонта после окончания лечения (снятия брекетов). Но, соблюдать четко и буквально.
Чем же закрепляют результат?
Аппараты, призванные удержать Ваши зубы в «новом» для них положении, носят общее название – ретейнеры (или ретенционные аппараты).
Какие бывают ретенционные аппараты?
Они бывают съемными и несъемными. К съемным относятся пластинки и каппы. К несъемным – различные вариации шинирующих конструкций.
Ретенционная пластинка.
Пластинка, в качестве ретейнера, имеет один минус. Поскольку, изготавливает пластинку техник в лаборатории, то лишний «человеческий фактор» добавляет риск рецидива. И это не потому что техник плохой. Просто, чем длиннее «цепочка исполнителей» - тем больше погрешностей может «накопиться». И в совокупности – рецидив. А даже небольшой «возврат» зубов – это всегда неприятно. И доктору. И пациенту. Последнему всегда горше. Поэтому, лично я, предпочитаю в качестве съемных ретейнеров – каппу, «отштампованную» на вакуумформере.
Ретенционная назубная каппа.
Такая каппа, практически, сводит «на нет» человеческий фактор. А главное «держит» зубы «по объему». Очень точно и плотно. Минус только один. И тот – относительный. Каппа (впрочем, как и пластинка) – конструкция съемная. И если Вы ее сняли, то нужно постараться не забыть ее надеть. Как правильно носить капы для исправления прикуса вам объяснят специалисты в нашей клинике.
Проблемы случаются, когда пациенты с такими каппами, куда то уезжают (в отпуск или командировку), оставляя (забывая) каппы дома. Поэтому, любая съемная конструкция требует определенной собранности и дисциплины.
Проволочный или ленточный ретейнер
Несъемный ретейнер, в этом плане, гораздо удобнее. Поставил – и забыл про него. Я всегда использую проволочный ретейнер. Из сплетенной в тройную «косичку» специальной тонкой проволоки. Довольно надежная и удобная в ношении конструкция.
Но, так же, имеет минусы. Первый минус – опять же, относительный.
Довольно частая ситуация. Поставили ретейнер. Сняли брекеты. И пациент уехал «в жаркие страны» отдыхать. Там в «порыве страсти», открывая зубами бутылку... кокосового молока, отломил проволочку ретейнера. Или пломба, фиксирующая проволоку к зубу, треснула. Все. Фиксация зубов потеряна. И часто, случается рецидив. Незначительный, но всегда неожиданный. И от того, вдвойне неприятный.
Другой минус. Проволочный ретейнер не удерживает зубы от микроперемещений.
И это, кстати, правильно. Если зубы закрепить «намертво» и лишить микроподвижности, они нам «спасибо» за это не скажут. Но, представьте, если мы лечили не скученность зубов, а закрывали промежутки между зубами. И рецидив, в этом случае, будет в сторону образования этих самых промежутков. Далеко зубы не разбегутся – проволочка держит. А вот микропромежутки – запросто. А для кого то, это целая трагедия. Кстати, при таком раскладе, каппа удерживает зубы гораздо эффективнее.
Но главным является третий минус. А вернее даже не минус, а особенность фиксации проволочного ретейнера.
Его можно клеить только на нижние зубы!!!
На видео показано как работает кранио-сакральный механизм (а наличие данного механизма - давно не сказки, а вполне доказанный научный факт). И как участвует в этом механизме верхняя челюсть.
А теперь представьте что получится если мы зафиксировали проволокой фронтальные верхние зубы (по сути две половинки верхней челюсти скрепили). Это вполне может сказаться на общем здоровье. Т.к. такой способ ретенции верхних зубов блокирует микродвижения черепа, мешая осуществлению первичного дыхательного (ПДМ) или, по другому, кранио-сакрального механизма. А это проблема гораздо серьёзней «кривых» зубов. Здесь мы уже касались этой темы.
Кстати именно из-за микродвижений костей черепа (ПДМ), которые необходимы, не больше-не меньше, а для нормальной функции ЦНС (центральной нервной системы), очень часто верхние проволочные ретейнеры «лопаются» (рвутся). Да что ретейнеры, мостовидные конструкции бывает ломаются. Про вышеописанное образование микропромежутков между зубами я вообще молчу. Природу не обманешь - она своё возьмет. Организму проще порвать «путы», мешающие нормальной работе ЦНС, чем иметь неврологические проблемы. Шибко умный он, организм наш, однако. Защищает сам себя от наших необдуманных действий.
К тому же верхние ретейнеры часто ломаются под действием (ударом) нижних зубов, когда в результате лечения прикус остается глубоким (см. "Дистальная окклюзия").
А такое сплошь и рядом, т.к. все стараются только на уровне зубов работать. А если глубокий прикус имеет скелетную (челюстную) природу? Об уровнях причин аномалий прикуса см. здесь.
В общем, у тех пациентов, у кого прикус "на выходе" (после проведённого лечения) все же остался глубоким (такое нередко случается, не всегда удается сделать идеально) имеются дополнительные противопоказания к проволочному ретейнеру. Он просто будет постоянно сбиваться нижними зубами.
Так что мой совет таков: если стоит выбор верхнего ретейнера – выбирайте каппу. Дешевле обойдется во всех отношениях.
Что касательно закрепления нижних зубов…
По возможности, я всегда рекомендую дублировать съемные конструкции несъемными. Например, каппа + проволочный ретейнер. Двойной контроль. И тогда, при любых, вышеописанных «катаклизмах», результат останется стабильным. Забыли каппу – страхует проволочка. Сломался проволочный ретейнер – каппа не даст свершиться «непоправимому». И про рецидивы у своих пациентов (я имею в виду «послушных» пациентов) я уже много лет не слыхивал.
Еще следует добавить, что есть различный уровень закрепления результата. Все вышеперечисленные конструкции стабилизируют форму зубного ряда (положение зубов). А если лечили аномалию прикуса, то и закреплять нужно на уровне смыкания зубных рядов. В качестве ретейнера, помимо «назубных» конструкций, в этом случае, дополнительно применяется двухчелюстная каппа.
В силу ее громоздкости – она только для «домашнего» ношения. Но от этого ее значимость и эффективность не умаляются.
Как сделать ретенцию надежной, а результат стабильным?
Очень просто. Врачу - грамотно выбрать вид ретенционного аппарата и качественно его сделать. А пациенту - пользоваться этими конструкциями. Каппы - носить во рту, а не в кармане. А проволочный ретейнер беречь от поломок, не открывая, к примеру, зубами бутылку с пивом. И тогда все будет замечательно и стабильно.
А теперь главное. Читайте внимательно!!!
Основное в деле ретенции (закреплении результата лечения) это не каппы и проволочки. А то, устранены ли были в процессе лечения факторы, приведшие к аномалии прикуса или нет: мышечный, скелетный, краниальный, висцеральный и пр. (см. "Причины неправильного прикуса"). Потому как если нет (не были устранены), то, к примеру, те же мышцы все равно все зубы обратно «расстащат» (вернут на своё прежнее место). Чем бы мы не пыжились и не тужились эти зубы закрепить. Говорю ж – организм не обманешь. Обмануть можно только себя. И свои ожидания «чуда».
Вопрос ведь не в том, чем мы закрепили результат. А вопрос в том, какой результат мы закрепили. И что под результатом "закреплённым" подразумеваем. В этой связи рекомендую почитать статью "Прикус и осанка". Будет полезно. Для размышления и осознания целей и задач ортодонтического лечения.
Отсюда мораль: прикус исправлять нужно комплексно, учитывая все факторы, приведшие к сбою в зубо-челюстной системе.
А не просто брекетами «неровные» зубы в ровные превращать. На это большого ума, поверьте, не требуется. И расплата за такой поверхностный подход не заставит себя ждать.
ВЫВОД: После снятия брекетов не стоит расслабляться. Закрепление результата, такой же важный этап лечения, как и его (лечения) активная фаза. Пренебрегая рекомендациями лечащего врача, относительно ретенции, Вы ставите под угрозу стабильность полученного результата. Я видел многих пациентов, которые носили брекеты по 2-3 раза. Причина - несоблюдение ретенционного режима со стороны пациента. И неправильная тактика и стратегия лечения, в силу недопонимания причин данной конкретной аномалии прикуса, со стороны врача-ортодонта. Будьте внимательны к себе и к выбору врача. И тогда не будете пополнять ряды брекетоносцев-рецидивистов.
Записаться на консультацию в клинику Филатова