г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Как это происходит у нас в клинике

Предваряя описание того, как у нас в клинике происходит консультация, диагностика, да, собственно, и непосредственно дальнейшее лечение пациента, хочется сказать что наша клиника, и наш подход к ортодонтическому лечению принципиально отличается от других клиник и докторов.

Чем? Если в двух словах, то тем, что мы никогда не беремся за исправление зубов не поработав предварительно, как минимум с челюстями (их размером и позицией). Это если кратко…

kak1

А если подробнее, то мы в своей работе опираемся на современный взгляд на окклюзию (прикус). И, разумеется лечение зубо-челюстных аномалий и деформаций проводим в соответствующем "ключе". Современный, кстати, отнюдь не значит - новый. Мы же с Вами знаем, что все новое - это хорошо забытое старое. Современный - это значит комплексный, системный  или, по другому, – холистический, целостный (ну вот как наши предки лечили). Не зацикленный на мелочах и деталях, а решающий проблему глобально и «на корню»...

В этой связи следует понимать, что прикус (окклюзия) – это всегда следствие, это всегда некая адаптация (подстройка) под общие скелетные проблемы (или индивидуальные особенности) организма. И невозможно исправить прикус, тем паче иметь в этом деле стабильность результата, не перестроив ту же осанку.

Существуют определенные стандарты, критерии готовности пациента к ортодонтическому лечению, без соблюдения которых получить ровные зубы и правильный прикус либо вовсе невозможно, либо достигнутый результат будет нестабильным и недолговечным. 

Эти стандарты приняты во всем мире. И мы в нашей работе тоже стараемся их соблюдать. Что же это за критерии?

1. Постуральное равновесие. Первейший из этих критериев. А если упрощенно - правильная осанка. (см. "Прикус и осанка")

В нашей клинике взята на вооружение французская система тотальной постуральной перестройки. Она включает в себя работу с основными постуральными датчиками (стопы, глаза и др.). И работа эта проводится еще до работы с окклюзией (прикусом). (См. "Сказ о том, как стоматологи осанку исправляют")

Для коррекции стоп применяются уникальные рефлексогенные стельки:

stelka1

stelka2

Ведь прикус (окклюзия зубов) это по сути некий «замок», который зубами «держит» (фиксирует) некий статус пациента. И когда мы пытаемся изменить прикус (будь то протезирование зубов или ортодонтическое лечение, или даже пломбы на зубах), принципиально важно понимать одну вещь - пациента с каким статусом (к примеру с какой осанкой) мы «увековечиваем» («закупориваем») этим вновь «приобретённым замком» (вновь полученным, изменённым прикусом).

2. Отсутствие фиксаций (зажимов) на уровне швов верхней челюсти. Именно это условие позволит изменить размер челюстей (к примеру развить верхнюю челюсть) или изменить позицию черепных костей (той же нижней челюсти). И здесь нам никак не обойтись без остеопата.

3. Свободное носовое дыхание

4. Соматический тип глотания

5. Правильное положение языка

По перечню этих критериев хорошо видно, что далеко не все они (вернее их соблюдение) находятся в компетенции врача-ортодонта. Для того и нужны при ортодонтическом лечении пациентов такие спецы как остеопат, ЛОР-врач и другие специалисты общего профиля. А кто то думает, что наша команда нужна только для "развода" и выкачивания денег из пациентов?

О том, в чём заключается современный взгляд на прикус написано в отдельной рубрике довольно подробно (см. здесь). А пока о том, как происходит "вход" пациента в лечебный процесс у нас в клинике.

Схема проста до безобразия...Начинается всё, как водится, с консультации.

Приходит пациент. Приходит и обозначает проблему. Жалуется, проще говоря на то, что его беспокоит. Его внимательно выслушивают, задают наводящие вопросы... В общем, ни дать ни взять, чисто светская беседа. 

Затем осмотр. Начинается он обычно с лица. Все же человек к ортодонту пришел, а ортодонтические проблемы (с зубами и прикусом) очень часто "написаны" на лице пациента. И для ортодонта - это ценная диагностическая информация. Затем смотрят полость рта пациента: форма зубных рядов, наличие или отсутствие каких-то зубов, размер и форма языка, его положение в полости рта. Интересно так же как пациент глотает. Для этого обычно дают выпить... Нет, не шампанского - это уместно после окончания лечения. Причем окончания успешного. А пока что - глоток простой воды. Так же смотрят, как пациент открывает-закрывает рот (нет ли смещения нижней челюсти).

Затем смотрят осанку. Пациента разувают и ставят на коврик. Спросите при чем здесь осанка? Отвечу. Организм, и в частности скелет человека, это единое целое. И все части в нем взаимосвязаны. И проблемы с прикусом могут являться как причиной, так и следствием общих скелетных нарушений и перекосов. Так что когда видим, что плечи в одну сторону наклонены, а таз в другую, это тоже дает определенную информацию о позиции челюстей. А именно из них (челюстей), как известно, зубы и растут…

К тому же, для успешного ортодонтического лечения крайне важно, во первых, знать и понимать, что (какая патология) и где (в каком месте скелета, организма) является причиной, а какая следствием. И во вторых, бывает так, что без устранения общих проблем, невозможно решить проблему с прикусом и зубами. И если так, то это должно обсуждаться с пациентом еще до начала лечения. А бывает так, что устранив проблему с прикусом, пациент в качестве бонуса получает излечивание от проблемы, мучившей его долгие годы (например, головные боли или хруст в суставе височно-нижнечелюстном).

В общем на консультации осуществляется предварительное обозначение ключевых проблем, обозначается диагноз (пока что опять же предварительный). Предварительно же оценивается возможность и эффективность устранения обозначенных проблем. Составляется план обследования. В том числе, определяется возможность и целесообразность обследования и лечения у смежных специалистов. Составляется план диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.

Затем приступают к диагностике. Здесь распишу всё подробно.

Начинают, понятно, с зубов и челюстей. Первое что выясняем – это позиция и размеры челюстей в сагиттальной плоскости (передне-заднем направлении). Для этого проводится анализ ТРГ в боковой проекции. Так же выясняем размеры зубов и челюстей и их соответствие друг другу. Для этого снимаем слепки, отливаем гипсовые модели и так же проводим замеры, расчеты и анализ полученных данных. Это первый важный шаг.

Исходя из полученных данных, а так же от поставленных целей и задач, пациент может быть направлен на дополнительную диагностику или же ему может быть уже назначено какое-то лечение.

kak

Такая схема ничем не отличается от схемы приёма обычного участкового терапевта из районной поликлиники. Приходит к нему Вася Пупкин с температурой и кашлем. И назначает доктор Васе (прежде чем пилюльки выписывать) – общий анализ крови и мочи. И в зависимости от того, что эти анализы покажут – сугубо конкретные действия. Если ничего особенного – на тебе Васенька аспирин и горчичники. А если, к примеру в общем анализе увеличено количество лейкоцитов, то назначается дополнительный, более прицельный анализ. Какая нибудь биохимия крови например…

Так и здесь. По ТРГ и слепкам все ясно – делаем аппарат и вперед. Лечение началось. Нашли что то непонятное на боковой ТРГ – давайте уточнять-выяснять. Делаем ТРГ уже в прямой (фронтальной) и иных проекциях (плоскостях). Нашли что то на этих ТРГ (например один край челюсти выше другого) - опять уточнять. Еще глубже, дальше и прицельней. 

Делаем диагностику в артикуляторе. Она не просто покажет куда и как зубы и челюсти наклонились-закрутились-перекосились. А позволит, во-первых все перекосы измерить в миллиметрах, а во-вторых, отделить «мух от котлет»: понять на сколько в этих нарушениях виноваты зубы, а на сколько челюсти. И в зависимости от степени «вины» тех или других, выстроить более прицельную терапию. 

Определили позицию верхней челюсти – надо определить позицию нижней. Делаем ТЭНС (см. Дополнительна диагностика).

На сегодняшний день, принятая у нас в клинике в качестве обязательной диагностики компьютерная цефалометрия с аксиографией, позволяет максимально точно определить проблемы черепных костей, включая верхнюю и нижнюю челюсти.

komp1

komp2

Если пациент жалуется на сустав височно-нижнечелюстной или же в процессе осмотра выявляются признаки его дисфункции (щелчки, неполное открытие рта, перекосы челюсти во время открытия-закрытия и пр.) пациент направляется на МРТ ВНЧС. У нас в клинике это делается еще до ТЭНС, на этапе самой первой ступени диагностики (боковая ТРГ+слепки-модели).

Имея нужные данные рентгенологических исследований (их количество опять же определяется, во-первых, целесообразностью, во-вторых, желанием пациента и в-третьих, целями и задачами самого лечения конкретного пациента) – идем на консультацию к остеопату. Его задача выявить и устранить общую первопричину (или их совокупность) зубо-челюстной аномалии. А так же общее сопровождение ортодонтического или ортопедического (работы с челюстями) лечения пациента.

У нас в клинике те методы диагностики, которые считаются дополнительными, как то автоматически стали основными. Потому как люди приходят к нам не «чисто зубы подравнять», а за комплексным, системным лечением.

Пациенту так же могут рекомендовать показаться какому то смежному специалисту, как стоматологического профиля (пародонтолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-терапевт или протезист), так и общего профиля (чаще остеопат или висцеральный терапевт). И не обязательно из нашей клиники. Иногда даже к психотерапевту направляют.

Нет, не за справкой. Хотя некоторых пациентов я бы лично без такой справки и близко к клинике не подпускал. Просто психосоматика (связь, зависимость, влияние состояния психики на общее здоровье... и наоборот), частенько тоже должна быть учтена, как некий фактор в деле постановки ортодонтического диагноза и выработки адекватных лечебных мероприятий.

Но вот все специалисты пройдены. Все исследования проведены. Вся информация проанализирована. Пациенту оглашают окончательный диагноз, обозначая проблему уже глазами (вернее устами) специалистов. Разговор уже приобретает максимально конкретный и предметный характер. Ведь обозначается не только сама проблема, ее суть, ее нюансы. А оглашается план лечебных мероприятий по устранению данной патологии (если есть вариации, то даже в вариантах). На этом этапе вполне логично обсудить и то, чем (каким инструментом, какой аппаратурой) будет проводиться данное лечение.

Всем тем, кто пытается выяснить (да еще по телефону) сколько стоит поставить брекеты и "сколько будет длиться исправление моих зубов", я бы очень рекомендовал почитать эту статью. Может тогда они заметят на каком этапе уместно обсуждать подобные вопросы. Раньше то какой смысл?

На основании результатов обследования определяется и оценивается объем работы. С пациентом обсуждают какими аппаратами лучше эту работу выполнить. Составляется калькуляция, обозначается стоимость лечения. Это обычно всегда точно (деньги любят точность). И сроки, длительность лечения. Здесь, извините, все менее точно. Плюс-минус... 

Затем "соло" пациента... Если все сказанное его удовлетворяет и обнадеживает, то он идет к администратору составлять договор и вносить предоплату. После этого лечение начинается. Если же пациента озвученный план или средства, или способы, или стоимость лечения не вдохновляет - он идет искать правды в другом месте. Ортодонтическое лечение - дело сугубо добровольное и может строиться лишь на основе понимания сути проблемы, методов ее устранения. И конечно на базевзаимопонимания пациента с доктором. Без этого победы не видать.

К слову сказать, из тех, кто уходит искать альтернативной правды, большой процент - возвращается к нам обратно. И это самые лучшие пациенты. У них была возможность сравнить. И они свой выбор не просто сделали. Они его "выстрадали". 

Теперь дело за Вами. Делайте и Вы свой выбор. А мы будем рады помочь.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: "Удалять или не удалять зубы при ортодонтическом лечении"


Почему правильная диагностика неправильного прикуса - это важно?

- Вы поймете суть проблемы с вашим прикусом и будете знать, как его лечить
- Вы не будете тратить лишних времени и нервов на неправильное лечение
- Вы не будете тратить деньги на неправильное лечение
- Вам не навяжут ненужных услуг

Самая точная диагностика проблем с прикусом в Москве у ортодонта Филатова


Записаться на диагностику

1000 осталось символов

Комментарии для сайта Cackle
Задать вопрос
1000 осталось символов