г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Чем грозят «кривые» зубы?

Подробнее на сайте: http://hold-house.ru http://stroi-rukami.ru http://build-dwelling.ruhttp://samodelnaya.ru http://sdelaisebe.ruhttp://poleznii.ruhttp://investment-money.ruhttp://grand-builder.ru http://samodelnii.ruhttp://grand-construction.ru http://samodelkami.ru http://mending-house.ru
http://lavandamd.ruhttp://pro-nedvijimosti.ru
http://samodelkinov.ru

Основные жалобы пациентов ортодонта, чаще всего, затрагивают лишь эстетическую сторону проблемы. Оно и понятно – неровные зубы привлекательности явно не добавляют. «Непрезентабельная» улыбка закрепощает и закомплексовывает человека, затрудняет общение с другими людьми. Может стать причиной неустроености в личной жизни или неудачи в профессиональной карьере. Данная проблема особенно актуальна в условиях современности, когда встреча «по одежке» (читай "по улыбке") становится нормой жизни.

И все же, вопрос эстетики улыбки это лишь «одна сторона медали». Скажем так - это больше психологическая проблема, нежели медицинская. От этого она правда проблемой быть не перестает. Хотя, ранее я уже говорил, что для некоторого количества людей, отсутствие красивой улыбки не является проблемой вовсе. А стало быть и аргументом в пользу начала лечения. Ну не страдают они подобными «мелкими» комплексами.

Но ведь зубы нам Богом даны не только, чтобы улыбаться. Их основная функция – механическая обработка пищи. Поэтому, существуют еще и чисто медицинские аспекты «кривых» зубов. О них и поговорим.

 krivozub

Место скученности зубов (особенно хорошо выраженной), является местом постоянной концентрации болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.

Качественно почистить зубы в эпицентре их скученности не под силу зачастую даже профессионалу – гигиенисту. Настолько затруднен бывает к ним доступ. Что уж тут поделаешь обычной зубной щеткой? В результате, данный участок зубного ряда становится очагом хронического воспаления. Хроническое воспаление – вещь очень коварная. Оно, вроде как, и не беспокоит. Нет тебе ни боли, ни крови, ни гноя какого. Разве что десна иногда при чистке зубов «подкравливает». Подумаешь, ерунда какая. Но это все снаружи. А внутри идет разруха. «Тихим сапом», но «в полный рост». Потому как воспаление – процесс деструктивный, разрушительный, если доступным языком объясняться. И объект разрушения даже не столько сами зубы, сколько некий пародонт (созвучно со словом ортодонт ). Пародонт -это комплекс тканей, окружающих зуб (десна, кость, сосуды, нервы и прочее). Т.е та самая «почва», на которой «растут» зубы.

Идем дальше...

Неправильно расположенные зубы, по определению, неправильно распределяют жевательную нагрузку.

Т.е. ту самую силу, которую развивают жевательные мышцы в процессе приема пищи (и не только). А сила эта бывает ого-го какая. Орехи может крушить прямо со скорлупой.

Вы обращали внимание, наверное, что зубы (если они не вставные конечно) все, почему то, разные? По форме. И по функции, т.е по способности нагрузку принимать, они тоже различаются.

В идеале, нагрузка от жевательных мышц должна равномерно распределяться на все зубы, сообразно функциональному статусу каждого. Как говаривали при недостроенном социализме: "Каждому по способностям, каждому по труду". Одни зубы кусают, другие жуют, а клыки, например, страшно сказать, разрывают пищу. И при этом предполагается, что каждый зуб должен быть нагружен оптимально. Не больше. И не меньше. Это, повторюсь, в идеале. А теперь представьте, если один зуб (или группа зубов) «выпала из обоймы». И не важно удален этот зуб или просто «одиноко в сторонке стоит», а может просто "не под тем углом" нагрузку принимает. Факт, что он вне функции. А жевательная нагрузка прилагается, заметьте, та же самая. С мышцами то жевательными все в порядке. Вот и приходится какому то другому зубу (или группе зубов) брать на себя «повышенные обязательства» в функциональном плане. Работать буквально «на износ», потому как повышенная нагрузка никому из них, мягко говоря, «не интересна».

Вот и получается, что одни зубы «пашут как папа Карло» «за себя и за того парня», а другие «отдыхают». Одни зубы перерабатывают, другие недорабатывают свой функциональный ресурс. Самое интересное, что на все это реагирует не столько зубная эмаль, столько тот же самый пародонт. Реагирует специфично и однообразно, вне зависимости от «пере-» или «недо-». Реагирует атрофией, т.е. убылью десны, костной ткани и других прочих структур на данном участке зубного ряда. Эта ситуация носит название пародонтоз. Слыхали про такую хворь? А помножьте это на описанное выше хроническое воспаление того же пародонта вследствие плохой гигиены.

А представьте, как воспаление и неправильная функция, друг друга «удачно дополняют», работая на «общий результат», то бишь на разрушение.

И тогда становится понятно, почему вроде здоровый зуб, без пломб и «коронок», может запросто с годами «выпасть». А иногда это случается довольно стремительно и неожиданно.

paradontoz

Пародонтоз, конечно, дело наживное. В детстве, отрочестве и юности встречается у здоровых людей крайне редко. Чаще проявляется с возрастом. Поэтому я здесь больше о возможных перспективах. Простите, если кого напугал. Но «таковы реалии», как говорил все тот же политик. Недаром же пародонтоз называют «убийцей зубов №1» во всем мире.

Во всем мире! Но не у нас в России. У нас он занимает скромное место за номером три. Потому как российский обыватель «настолько суров», что его зубы часто просто не «доживают» до пародонтоза, ранее «выбывая из игры» по причине банального кариеса или же в результате травмы.

В результате неправильно распределенной жевательной нагрузки страдают не только пародонт и сами зубы. Страдает, прежде всего, основная функция зубов – механическая (обработка пищи). Другими словами, функциональная эффективность зубов резко падает.

В результате желудок и кишечник получают механически «недообработанный» пищевой комок. Это, в свою очередь, вынуждает их работать в «аварийном» режиме, что, конечно же, негативно влияет на их «трудоспособность», вызывая различного рода функциональные «сбои». И со временем может привести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Плюс, опять же, хроническое воспаление пародонта вносит свою лепту (второй раз уже возвращаю Ваше внимание к пункту 1 данной статьи). Оно, как уже говорилось, вызвано болезнетворными микробами. И микробы эти беспрепятственно могут попадать изо рта в более низлежащие отделы ЖКТ. Такое положение вещей, понятно, ни к чему хорошему не приведет. Уже доказано, например, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки имеют инфекционную природу.


И опять все логично связано: ЖКТ трудится с «усиленном режиме», пытаясь химически обработать некачественно пережеванную пищу. А тут еще и «злой» микроб. А может и не шибко злой. Да только сил противостоять ему уже недостаточно – ресурс организма, и в том числе иммунитета, далеко не безграничен. Гастрит, дуоденит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ встречаются чуть не у каждого второго. Подумайте, а в Вашем случае, не «кривые» ли зубы являются причиной подобных заболеваний?

bolit zivot

А вообще, если откровенно говорить о причинно-следственных связях, то чаще как раз зубы "кривые" и прикус неправильный являются "жертвой" (следствием, признаком) каких либо нарушений в организме (см. здесь). Хотя, как видим по вышеизложенному в данной статье тексту (и как это обычно бывает в природе), следствие (неправильный прикус) со временем может само стать причиной (каких либо заболеваний).

Здесь разговор о последствиях «неправильного» прикуса, пожалуй, можно было бы и закончить. Потому как, для мотивации «нужных» пациентов и побуждению их к ортодонтическому лечению, всех вышеперечисленных аргументов более чем достаточно. А самые впечатлительные уже полстраницы как в глубоком обмороке. Но…

Читать далее: Хороший прикус - путь к долголетию.

Записаться на консультацию в клинику Филатова

1000 осталось символов

Задать вопрос
1000 осталось символов