Системный подход в ортодонтии
О системном подходе
Давно известно, что практически за всеми видами зубо-челюстных нарушений "стоит" неправильная работа мышц челюстно-лицевой области. Об этом написано во всех учебниках по ортодонтии. Существует даже целое направление (класс, вид, да как угодно назовите) ортодонтических аппаратов, призванных устранить именно мышечный дисбаланс в челюстно-лицевой области, как первопричину "кривых" зубов и прочих "погрешностей" с прикусом. Они так и называются - функциональные аппараты. В качестве примера можно привести, так любимые многими пациентами и докторами, миофункциональные трейнеры. Тоже ведь... целая философия "подведена" под обоснование их применения. Тоже, своего рода, попытка связать "зубы с мышцами". На мой взгляд, не совсем удачная, уж очень "формализированная", но все же, попытка... Имеющая, во всяком случае, право на существование.
CommentsО системном подходе (продолжение)
Попытка применить междисциплинарный подход при в ортодонтическом лечении не является чем то новым. И раньше, и теперь, многие врачи и клиники развиваются именно в этом направлении. Взять, к примеру,"Ортодонтический проект Ольги Барановой". Или сетевую клинику "Ортодонт-комплекс". Эти клиники довольно известны и, как говорится, "на слуху", поэтому сразу всплыли у меня в памяти в качестве примера. Так вот, в этих клиниках как раз и присутствуют, помимо ортодонтов, врачи "смежных" специальностей, такие как: ЛОР-врач, логопед, педиатр, психолог. А так же и специалисты в других областях (на первый взгляд самых неожиданных и не связанных напрямую с зубами): мануальный терапевт, краниальный терапевт, остеопат, массажист. Ведь не просто ж так, согласитесь?
CommentsВисцеральная терапия... зубов
Надежда "нащупать" такую "цепочку", связывающую проблемы в зубо-челюстной области и проблемы "общего здоровья" появилась после моего знакомства с врачом висцеральным терапевтом Кириловым Алексеем Анатольевичем. Кто такой висцеральный терапевт, и что такое висцеральная терапия вообще, я и понятия не имел до нашей встречи. Встреча наша была можно сказать случайной, но я (поскольку не верю в случайности) уверен, что в какой то мере и промыслительной. И, правды ради сказать, поначалу я с большой долей скепсиса отнёсся к его словам, равно как и к его специальности.
CommentsВисцеральная терапия...зубов (часть 2)
Так все же чем может помочь висцеральный терапевт ортодонту, а главное, его (ортодонта)пациенту? Многие просто недоумевают, не усматривая ни малейшей связи... Типа, где зубы, а где мышцы ( и прочий "ливер")... Какая связь: массаж и челюсть? В чем, собственно, "изюм"?
Наткнулся даже в интернете на отзывы про себя любимого, что мол "ортодонт Филатов вовсю рекламирует своего друга -массажиста". Мда... Приплыли. И смех и грех. То ли не услышали... То ли услышали, но поняли сугубо "по свойски" (такое, увы, нередко случается).
В общем, по любому, надо растолковывать... Что я, собственно, и собирался сделать.
Прикус и общее здоровье
В предыдущих статьях мы таки выяснили, что же влияет, или что регулирует, положение челюстей, челюстных суставов, зубов и костей черепа. На всякий случай я повторю - мышцы. Мышцы головы и челюстно-лицевой области. Именно их неправильная, несбалансированная работа ведет к скелетным деформациям. А почему же мышцы эти так себя "плохо ведут"? Ведь и у их "неправильной" работы должна быть причина. Вот на этом вопросе (вернее на ответе на него) обычно начинаются "затыки" и пространные разговоры на отвлеченные темы о "высоких материях".
CommentsПрикус и общее здоровье. Часть 2
Для людей, которые приходят к нам на лечение, так же важно понимать принципы взаимосвязи "ортдонт - висцеральный терапевт". А вернее, взаимосвязь "проблема зубов (челюстей) - проблема органов (систем)". Понимание ведет к осознанию. А сознательное участие пациента в процессе лечения делает это лечение ещё качественнее и быстрее.
CommentsПрикус и осанка
Многие пациенты нашей клиники сильно недоумевают, когда после диагностики им предлагают, прежде, чем заняться исправлением прикуса или протезированием зубов, протестировать и скорректировать осанку. «Мы же с зубами вроде пришли. А не за этим…»
Постараюсь прояснить ситуацию. Во избежание недопонимания. И "просвещения" для...
Прикус и осанка. Осанка и прикус. Как же это связано? И связано ли…Ведь на первый взгляд, стоматология и осанка - вещи с "разных полок".
CommentsСказ о том, как стоматологи осанку исправляют
В нашей клинике в плане лечения пункт «постуральная диагностика и коррекция» стоит на первом месте (см. «Как это происходит у нас в клинике»). Потому что мы давно поняли, что не стоит «строить замок на песке». И сперва надо наладить общую скелетную базу, а уж только потом заниматься зубами (прикусом). Иначе ни победы, ни стабильности результата, ни здоровья не видать. (См. "Прикус и осанка")
И в деле постуральной подготовки (подготовки осанки) к исправлению прикуса (или протезированию зубов) у нас действительно есть уникальные наработки и эксклюзивные технологии.
Comments