г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Рентген. Враг или помощник?

Очень распространенная ситуация. Пациент хочет (а иногда и  требует), чтобы ему дали полную "раскладку" по его проблеме, и способах ее решения. Но при этом наотрез отказывается проходить рентгенологическое обследование. Причина: "Мы не хотим лишний раз облучаться. Итак уже, недавно, флюорографию делали".

Да что пациенты. Врачи тоже этим "болеют". Особенно, которые пациентов видят "раз в год". Лет двенадцать назад, помнится, я лично был вызван на "ковер" к главврачу поликлиники, где в тот момент трудился. И должен был объясняться, почему это я, почти всех пациентов, на панорамный снимок отправляю. Признаться, я тогда с недоумением посмотрел на "свое начальство". И даже, где то, с сочувствием. Причина подобных страхов, в незнании сути вопроса. Незнание (и непонимание) всегда пугает неизвестностью. И рождает, различного рода, предрассудки и суеверия.

В статье Диагностика уже объяснялось, что такие виды обследования , как ТРГ и ОПТГ, являются обязательными при планировании лечения. В частности, на брекетах. Русская поговорка прямо так и гласит: "Не зная броду, не суйся в воду". Отказ от рентгенологического обследования делает невозможным полноценную диагностику. А значит, и адекватное лечение. Лечение "на глазок" еще никогда не приводило к хорошим результатам.

Даже когда Вы (не дай Бог) заболеваете гриппом, или насморком, врач отправляет Вас на анализы. А лечение на брекетах - сложное и дорогостоящее. Хотите рискнуть без обследования? Можно. Но я лично, за это, не возьмусь. И не уговаривайте.

Теперь - сухие цифры. Осмысление которых, возможно, и поможет кому то избавиться от "рентгенофобии".

Нормами отечественной медицины, установлена предельная безопасная доза облучения. Она составляет 1мЗВ (1000 мР) в год. 1мЗВ=1000 мкЗВ. А теперь давайте посмотрим "дозировку" при ортодонтическом обследовании.

Ортопантомограмма (за которую мне пришлось "пострадать")      ... 48 мкЗВ

ТРГ черепа в боковой проекции ... 1,5 мкЗВ

К примеру, во время полета на самолете, Вы получаете в среднем ... 200 мкЗВ

Думаю несложно подсчитать, сколько раз в год можно сделать этих снимков, без  ощутимого вреда для здоровья. Столько, сколько явно и не понадобится.

 

И еще. Большинство стоматологических клиник расположены в жилых домах. Как правило, на первом (или цокольном) этаже. Т.е., обычно, над клиникой еще несколько этажей. И на каждом живут люди. А теперь подумайте, разрешили бы соответствующие органы, установку аппарата, который ежедневно работая, наносил бы урон здоровью проживающих в доме граждан? А врачи клиник, они что, все самоубийцы? Это Вы - пришли, сделали снимки и ушли. А врачи то, остались. И медсестры. И другие работники клиник. А пациентов на рентген, каждый день - десятки. Это же так просто. Но об этом никто, почему то, не задумывается. Услышали где то - "рентген это плохо". И эта "установка" намертво застряла в мозгу. И "выбить" ее оттуда иногда очень и очень проблематично. Лучше посмотрите на мою ассистентку на фото. Она ведь не лысая. И зеленым светом не светится. А вполне нормально выглядит. Улыбается вот даже. Может, на самом деле, не так все и печально с рентгеном? 


По поводу "рентгенофобии" я думаю так. Поговорка даже такая есть: "Кто хочет - ищет возможности. А кто не хочет - ищет причины". Вот и выходит, что  боязнь рентгена, в недостаточной мотивации пациента к лечению. В противном случае, такой пациент, озвученные в данной статье цифры, нашел бы и сам (это ж не секретные сведения). И спокойно, без "внутреннего дребезга", пошел бы на обследование. А потом, и на лечение. Без лишних споров о "вреде" рентгена.

Записаться на консультацию в клинику Филатова

1000 осталось символов

Читать далее...

Задать вопрос
1000 осталось символов