О системном подходе
Давно известно, что практически за всеми видами зубо-челюстных нарушений "стоит" неправильная работа мышц челюстно-лицевой области. Об этом написано во всех учебниках по ортодонтии. Существует даже целое направление (класс, вид, да как угодно назовите) ортодонтических аппаратов, призванных устранить именно мышечный дисбаланс в челюстно-лицевой области, как первопричину "кривых" зубов и прочих "погрешностей" с прикусом. Они так и называются - функциональные аппараты. В качестве примера можно привести, так любимые многими пациентами и докторами, миофункциональные трейнеры. Тоже ведь... целая философия "подведена" под обоснование их применения. Тоже, своего рода, попытка связать "зубы с мышцами". На мой взгляд, не совсем удачная, уж очень "формализированная", но все же, попытка... Имеющая, во всяком случае, право на существование.
Ортодонты старой формации, не имея в своем арсенале такого мощного "вооружения", как брекет-система, тем не менее получали очень неплохие результаты в лечении. Потому как придавали первостепенное значение и уделяли массу внимания вопросам правильной работы мышц челюстно-лицевой области. И не только челюстно-лицевой... А старались подходить к исправлению прикуса "комплексно". Рассматривая ортодонтическую аномалию не как что то самостоятельное, а как следствие нарушений в других органах и системах организма.
Всем известно, что, зачастую, патология прикуса связана с нарушением осанки, затрудненным носовым дыханием, вредными привычками, хроническими заболеваниями внутренних органов. А мы, современные ортодонты, в своем стремлении вылечить ту или иную патологию прикуса, почему то частенько об этом забываем. Делая основную, главную ставку лишь на широкие возможности современной ортодонтической аппаратуры. Такой например как брекеты. В итоге получаем некую "подмену понятий", и как следствие, потом удивляемся, что брекеты в каких то случаях "не работают", или работают не "на всю катушку". Или, почему то вдруг, возникает рецидив, буквально на "пустом месте", когда ничто, вроде," не предвещало".А чего удивляться то? Брекеты это, конечно, здорово. Круче них, понятно, только другие брекеты. Но! Это ж все лишь аппаратура. Эффективная. Современная. Но аппаратура. Инструмент в руках врача. Который должен максимально прицельно "прилагаться" к решению какой то конкретной задачи. А вот задачу то мы зачастую и не умеем определить. Не можем сформулировать даже. Потому как не знаем ЧТО конкретно должны эти брекеты исправить. И потому и с брекетами бывает "промашка". Они (брекеты) - только "исполнители" (как те "двое-из ларца" помните?). Им же нужно четко и внятно "давать задание".
А потом, одно дело, когда мы с помощью брекетов просто тупо "воюем" с мышцами, и, в итоге, все равно проигрываем. А другое дело - берем мышцы в "союзники" в деле исправления зубов. В первом случае мы однозначно в проигрыше, потому как брекеты ж не носят всю жизнь, а мышцы как были, так и будут. Как работали неправильно, так и будут работать неправильно, "разрушая" полученный на брекетах результат. Во втором случае все иначе. Сначала (или "параллельно" с брекетами) готовится мышечная основа, некий "базис", на фоне которого и происходит устранение проблем прикуса или "расправление" зубов. При таком раскладе и аппаратура действует гораздо эффективнее, и мышцы работают более "дружественно" по отношению к результату, полученному на брекетах.
Я не призываю отказаться от брекетов. Было бы глупо, не пользоваться техническими достижениями современной ортодонтии. Я просто призываю вспомнить о ключевых (базовых) понятиях. И пользоваться инструментами лечения (теми же брекетами) гораздо более "прицельно".
А кто, собственно, отменял устранение, а до того, естественно, поиск, первопричины каждой конкретной аномалии прикуса? Получается, когда мы бездумно, "ставим" брекеты, в надежде, что они все сами исправят, мы обманываем сами себя. И пациентов наших тоже обманываем. Получается, что все лечение, зачастую, сводится лишь к некоему визуальному, внешнему эффекту. А по сути мы просто "прошлись по верхушкам". Верхушкам айсберга под названием общие проблемы организма. Не устранив которые, как "истоки" проблем в челюстно-лицевой области, на какую эффективность лечения, на какую стабильность результата мы можем рассчитывать? И вправе ли вообще рассчитывать на что то хорошее при лечении типа "что увидели, то и поем"? Пусть даже "поем" и суперсовременной аппаратурой. Чтоб было понятно: это, примерно, тоже самое, что рассчитывать на суперсовременную оптику снайперской винтовки в рукопашном бою против танка. На столько же "мимо" и "не по делу". Ведь никакие ретенционные аппараты не смогут, должным образом, удержать полученный на брекетах результат, если не устранена главная причина аномалии. Потому как с мышцами "бодаться" это дело заведомо "тухлое".
ВЫВОД: Человеческий организм - это единое целое. И нельзя его искусственно "расчленять", отделяя зубы от левой ноги, а печень от среднего уха. Проблема в одном органе неизбежно влечет изменения и в других органах и системах организма. Нам же по любому больно (практически одинаково) вне зависимости, что повреждено: нос или копчик, мизинец или зуб. Страдает то весь организм. Так что, именно системный (междисциплинарный) подход в лечении любой болезни (патология прикуса не исключение) является единственно правильным и самым эффективным. Это так. Вне зависимости от того, понимаем мы это или нет, умеем мы видеть эти связи или нет.
Появились вопросы ?
Спросите у доктора Филатова: + 7 925 771 15 83
Эту мысль я подробнее разовью в следующей статье.