г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Об удалении премоляров (окончание)

Подробнее на сайте: https://focmedicine.ru https://whitemedicine.ruhttps://indianmedicine.ru
https://rankmedicine.ru
https://keepmedicine.ruhttps://chinese-medicine.ruhttps://medicineway.ruhttps://medicinego.ru https://bravemedicine.ruhttps://natural-cure.ru https://yetimedicine.ru https://washealth.ru https://safemedicine.ruhttps://enjoymedicine.ru https://dearmedicine.ruGo to top of page

А когда еще мы любим удалять премоляры? Помните? Да при дистальной окклюзии. Когда верхние зубы некрасиво выпирают (торчат) вперед.

distalnyy-prikus-1 И вместо того, чтобы озаботится поиском причины выпирающих зубов на скелетном (проблема размера челюсти) или краниальном (проблема позиции челюсти) уровнях (а причина чаще всего именно там кроется) - мы просто удаляем верхние зубы (чаще премоляры), закрываем промежутки, пытаясь состыковать верхние зубы с нижними в передне-заднем направлении (сагиттальной плоскости). По сути пытаемся решить "незубные" проблемы за счет зубов (сокращения их количества). И нередко получаем вышеописанные проблемы. И даже не задумываемся иной раз, что лечение то неадекватно, не соответствует причине. Мало того, мы эту причину усугубляем.

Кстати при лечении дистальной окклюзии с помощью удаления премоляров существует и другой механизм получения неприятностей и осложнений. Не секрет, что чаще всего причиной дистальной окклюзии является более заднее от нормы положение нижней челюсти. Со всеми вытекающими... И сопутствующими... Глубокий прикус. Скошенный профиль. Снижение высоты нижней трети лица. ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) при этом находится в компрессии, т.к. головка мыщелка смещена дистально (назад). Что способствует развитию дегеративных изменений в ВНЧС.

Tmj

А ВНЧС (вернее его дисфункция) - это само по себе широкое поле для разного рода нестоматологических клинических проявлений. Да что там... При дисфункциях височно-нижнечелюстных суставов (ДВНЧС) клиника часто скорее психо-неврологическая, нежели стоматологическая. И тому есть причина: компрессия (сдавление) элементов сустава, мышечный спазм, всегда сопровождающий дистальную окклюзию и ДВНЧС, ведут к неправильному перераспределению кровяного давления в черепе, натяжению твердой мозговой оболочки, раздражению нервыных окончаний. От того и головные боли, шум в ушах, панические атаки...И много еще чего "интересного". Но об этом будет отдельный разговор. Уж больно тема серьёзная.

И все потому, что вся нижняя челюсть, повторюсь, позиционируется кзади от нормы. И очень часто эта ее неправильная задняя позиция обусловлена (и сопровождается) так же дистально расположенной верхней челюстью. Либо недоразвитием верхней челюсти в той самой премаксиллярной зоне, а стало быть ее (верхней челюсти) укорочением. И вместо того, чтобы вывести нижнюю челюсть вперед, провести декомпрессию ВНЧС, и разгрузив сустав снять симптомы дисфункции (а часто это боль!!!), мы пытаемся решать эту проблему на уровне зубов.

И как решаем? С помощью удаления. А удаляя премоляры, мы как раз и получаем все вышеперечисленные (в предыдущей части статьи) проблемы.

Кроме того, сокращая длину и так короткой верхней челюсти, мы просто "увековечиваем" дистальное положение челюсти нижней. И тем самым просто "хороним" височно-нижнечелюстной сустав. И играем на руку дальнейшему развитию и закреплению уже на скелетной и зубном уровнях той самой его дисфункции со всей ее симптоматикой. Такой вот замкнутый и порочный круг...

По поводу небольшой ценности премоляров в функциональном аспекте... Здесь тоже есть о чем поспорить.

А какие зубы осуществляют первое соприкосновение при закрывании рта? Какие зубы первыми осуществляют жевательное движение? Да именно премоляры. И это очень (и очень) важные в функциональном плане зубы. И место их нахождения в челюсти - это очень (и очень) чувствительная зона для всякого рода скелетных и краниальных перекосов.

ВЫВОД: Показания к лечению с удалением премоляров... все же есть. Не отрицаю. Но! Они настолько узкие. Настолько специфичные. И настолько редко встречаются. Что мы даже не будем их обсуждать. Эти показания впору отнести скорее в разряд исключений. А исключения, как известно, лишь подтверждают правила. Потому лечение с удалением премоляров никак не может быть обычной, рутинной, повсеместной и повседневной практикой. И пациенту нужно проявлять очень большую осторожность в деле осуществления лечения с удалением премоляров. А докторам более тщательно анализировать последствия такого лечения. И более вдумчиво поводить диагностику пациентов. И тогда ряды пациентов с разного рода болевыми синдромами, перекошенными лицами ( в прямом смысле) да и просто пациентов неудовлетворённых проведенным Вами лечением, будет заметно сокращаться.

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ: "Об алтернативах лечению с удалением".

Записаться на диагностику

1000 осталось символов

Задать вопрос
1000 осталось символов