г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

О терпении или «сбитый прицел»

Когда очередная пациентка, видя, как лихо исправляются ее зубы, через два-три месяца после начала лечения «закидывает удочку» на тему: «А может уже и снимем брекеты?», а через полгода буквально «хватает за руки»: «Снимайте, доктор. Я уже довольна и счастлива», мне становится ее искренне жаль. На мой ответ: « Мы же только начали лечение. Только первые шаг сделали к красивой и здоровой улыбке» – полное недоумение. А иногда даже и слезы.

Как будто мы не вместе планировали, не вместе обсуждали цели лечения, не определяли его сроки. И здесь приходится тратить довольно много времени на повторные разъяснения. Приводить дополнительные аргументы в пользу необходимости довести лечение до логичного финала. Эффект исправляющихся зубов часто приводит к некой эйфории у пациента. И, как видим, «сбивает с пути истинного». Здесь иногда приходится довольно жестко настаивать и убеждать. Поддаться на подобные «уговоры», зная их истинную причину, не совсем профессионально. И к слову, в подавляющем большинстве случаев, разум и здравый смысл побеждают. Но бывают и такие пациенты, которых не убедишь. В этом случае спорить и настаивать бесполезно. «Наказание» за подобное легкомыслие не заставит себя ждать. Все что легко дается, так же легко и теряется. Такие пациенты носят брекеты, как правило, по нескольку раз, в течение своей нелегкой (по причине упрямства) жизни.

Причина подобной проблемы в незнании, а иногда, и в недопонимании пациентом истинных целей ортодонтического лечения. В неумении видеть четкие ориентиры, определяющие качественное лечение. А так же, зачастую, банальное отсутствие терпения. Хотя, казалось бы, чего уж там терпеть: привыкают к жизни в брекетах довольно быстро. Кстати чуть ли не дольше привыкают жить без брекетов. Болевые ощущения чаще всего минимальные, а то и отсутствуют вовсе. Просто элементарное нежелание потрудиться для «себя любимого», отсутствие достаточной мотивации, а следовательно элементарной дисциплины в лечении. Ну и конечно же просто лень-матушка.

То что лечение, скажем, не быстрое. Это да. Но «такова се ля ви». И этот момент обсуждается еще на «старте». Все по честному.

Вчера закончил лечение двух пациентов. Вернее, они сами его "закончили". Результат их устроил, желания (а скорее терпения) продолжать лечения нет. И брекеты я им снял. Они очень довольны. А я в недоумении. Не могу никак понять логику наших пациентов. Месяцами (а то и годами) ходят, выискивая, где лечиться выгоднее, а потом не долечившись, вдруг заявляют: стоп, нам уже все нравится - снимайте брекеты. В чем тогда выгода? Я ведь открытым текстом вчера заявил: "Вы понимаете, что за эти деньги, которые вы заплатили, можно было получить результат иного уровня? Ответ: "Понимаем. Но ... снимайте. Нам и так нравится."


Так что Вы определитесь заранее, зачем Вам ровные зубы. Если просто улыбаться, т.е. в декоративном смысле, то это один уровень лечения, одни сроки, одни цены. Само собой, наименее, затратные. Но, если красота и функция «в одном флаконе» – то это уже совсем другой объем работы, другие цели и задачи. Труд другой, затраты другие. Но и «отдача», т.е результаты иного уроня. Более впечатляющие.

ВЫВОД: Бывают зубы ровные и без хорошего функционального прикуса. Но правильный прикус никогда не бывает без ровных, красивых, а значит здоровых зубов.

Так что лечить будем, господа? Выбор за Вами.

Записаться на консультацию в клинику Филатова

1000 осталось символов

Читать далее...

Задать вопрос
1000 осталось символов