г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Пациент с мнением. Часть вторая

Я лично так и стараюсь работать: вижу до пациента "не доходит" - мне проще его "отпустить на волю". Пусть походит, послушает других специалистов. Получит альтернативное мнение. Сравнит. И, в итоге, пусть сам решит кому довериться. И кому отдаться  на лечение.

Так, я считаю, будет правильно. А спорить, что то доказывать, особенно если человек тебя не слышит, это увольте. Как апостол Павел писал: " Немощного в вере принимайте без споров о мнениях" (Рим. 14:1). Так что давайте вот в таком ключе. Как апостол завещал. Поверьте, гораздо продуктивнее и результативнее будут развиваться отношения пациент-врач при таком раскладе, при таком подходе, при таком способе решения проблемы.
Проблема мнений совсем не новая и будоражила умы во все времена (что поделать, человек одни и те же грехи имеет, что вчера, что сегодня...). Во что писал на эту тему незабвенный А.С Пушкин в стихотворении "Сапожник":

 

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:


«Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

 

‎Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!


<1829>

Ай да Александр Сергеич. Прямо по нашей теме. "В елочку" что называется. Одно слово - гений. Не в бровь, а в глаз...

Так что если кому то вдруг какая шальная мысль вдруг пригрезится. Или мнение какое вдруг невесть откуда сформируется. О том, как зубы следует исправлять, да как прикус править надлежит. Не торопитесь все это озвучивать. Прежде перечитайте Пушкина. Или античную литературу. Дело в том, что и Пушкин взял сюжет про сапожника именно оттуда. Из античности. Оказывается и в те, стародавние, времена, людей так же"колбасило" на эту тему как и сегодня. И тоже страсть как хотелось "на умняке" со специалистами "подискутировать"... Ничего, как видно, в мире не меняется...

ВЫВОД: Пусть сапожник судит не выше сапога. По латински звучит: Ne sutor supra crepidam judicet [нэ сутор супра крэпидам юдицэт].
Эту фразу, по преданию, произнес известный древнегреческий живописец Апеллес в ответ на замечания непрошеного советчика-профана. И слова эти обычно цитируются в качестве совета критикам — чтоб не разглагольствовали с умным видом о том, в чем они несведущи, а высказывали свое мнение только по тем вопросам, в которых они разбираются.

Так что, господа хорошие, те которые "сами-себе-ортодонты"! Специалистам, кто действительно в кривых зубах мало-мальски "шурупит", ладно, можете не верить. Дело, как говорится, хозяйское... Но к предкам то не грех и прислушаться. Особенно к таким великим как Пушкин. Гении они точно плохого не присоветуют.

pushkin1-
Ну а кто не внемлет сему совету... я не виноват.

 

Читать далее...

Задать вопрос
1000 осталось символов