Об удалении премоляров (продолжение)
Во все времена между различными ортодонтическими школами по вопросу "удалять-не удалять" зубы при лечении шли дебаты нешуточные. С обеих сторон приводились аргументы, факты, доказательства. И, я повторюсь, показания к ортодонтическому лечению с удалением зубов были, есть и будут. Всегда. Вопрос не в этом. Вопрос звучит несколько иначе: какие зубы лучше (рациональнее, безопаснее) удалять при ортодонтическом лечении (на брекетах, в частности).
Кто придумал, что удалять нужно именно "четверки" с "пятерками"?
История про это умалчивает. Если мне моя память не изменяет - Charles Tweed. Его по моему "придумка". Хотя сейчас это не столь важно. Но то, что учили нас (ортодонтов) легко расставаться именно с премолярами (не своими понятно... пациентов) - это факт. Насколько исторический, настолько и медицинский.
Ну хорошо, придумал Tweed (или кто там еще...) с зубами расставаться в лёгкую. Понятно, придумал не из-за желания кому то навредить. А из лучших, гуманных побуждений. Но время течет. Получены новые факты, сделаны новые открытия, накоплен большой опыт применения данной технологии. И потому, как говорят в юриспруденции, по вновь открывшимся обстоятельствам (фактам), вопрос целесообразности удаления именно премоляров (четвертых и пятых зубов) требует тщательного и досконального пересмотра.
В большей степени это касается вопроса целесообразности удаления конкретно верхних премоляров. Т.к. в силу анатомо-топографических особенностей их расположения, именно удаление верхних "четверок" и "пятерок" может аукнуться для пациента большими неприятностями. Тогда как удаление нижних премоляров не приводит к таким негативным и деструктивным последствиям. В силу того, что у нижней челюсти, в отличие от верхней, другая анатомия и топография.
К чему же, каким последствиям приводит удаление премоляров?
В частности, удаление премоляров верхних. Давайте разберем этот вопрос в анатомо-физиологическом аспекте. И на конкретных клинических показаниях к лечению с удалением премоляров, которым нас, ортодонтов, в свое время обучали.
Для начала давайте вспомним анатомию верхней челюсти. Как она вообще устроена...
Спереди расположены две резцовые кости. Парные (на рис. под №1). Кзади от них - парные верхнечелюстные (на рис. под №2). Далее (вглубь) две нёбные. Тоже пара. Правая и левая (на рис. под №3). Которые, в свою очередь, уже соединяются не с чем-нибудь, а с клиновидной (по другому основной) костью. Одной из костей основания черепа. Основания черепа!!! Эта кость не даром называется основной. Она, наряду с затылочной костью, играет огромную роль в осуществлении т.н. краниосакрального механизма (КСМ) или, по другому, первичного дыхательного механизма (ПДМ), обеспечивающего нормальную функцию ЦНС (центральной нервной системы!!!) и выражающегося в т. ч. в ритмичных движениях (микроколебаниях) костей черепа.
Кстати, чтобы эти микродвижения (флексия и экстензия) осуществлялись, швы, которыми соединены меж собой черепные кости (а их в черепе более двадцати) не должны быть заблокированы. Иначе никакого микродвижения, понятно, не будет. Тем паче, движения симметричного. Читать далее....
Записаться на диагностику