г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Окклюзия. Современный взгляд (окончание)

Подробнее на сайте: https://ducauto.ruhttps://comphitech.ruhttps://houserich.ru
https://boldomstroi.ruhttps://computertip.ruhttps://qualcomp.ru Go to top of pagehttps://elcomputer.ruhttps://holdcomputer.ru
https://queauto.ruhttps://houseleux.ruhttps://leostroi.ruhttps://leorealty.ru
https://teocreditus.ru http://miratalk.com/ https://sedoauto.ru

Столп третий: ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав).

Это самый сложный сустав в организме человека. Состоит из суставной ямки височной кости, суставной головки (мыщелка) нижней челюсти, суставного диска, ретроартикулярной зоны. Все эти образования заключены в связку-капсулу.

sustavСустав "двухкамерный": разделен суставным диском на два "этажа". За счет скольжения комплекса "суставная головка - диск" по скату  суставного бугорка височной кости, обеспечивается движение нижней челюсти. На этом суставе нижняя челюсть, как бы, "подвешена" к черепу.

Столп четвертый: Зубы. 

Зубной компонент окклюзии определяется как "количество, качество и форма расположения всех зубов". И является основным объектом внимания и приложения сил стоматологов всех специальностей. И поскольку диагностика отдельных зубов или групп зубов очень хорошо отработана и не вызывает затруднений, стоматологи, в частности, ортодонты и протезисты, становятся довольно искусными мастерами в деле подгонки зубов друг к дружке. Вот только осознаем ли мы, что (какие перекосы и на каком уровне) мы часто фиксируем "выровненными" зубами?tyagi-dlya-breketov-2

Многие из коллег осознают всю "мелкоту" масштаба подобного "лечения" и устремляют свой взор в сторону более широкого, комплексного подхода в деле достижения идеальной окклюзии. Кто то, как, к примеру, нейромышечные стоматологи, при диагностике и лечении зубочелюстных аномалий, помимо зубов, смотрит еще и на мышцы. Кто то (как краниальные терапевты) - "оглядывается" на кости черепа. Кто то уделяет внимание диагностике и лечению нарушениям в работе ВНЧС. Однако мало кто рассматривает зубочелюстную систему именно как систему, как единое целое.

Мало кто уделяет внимание взаимосвязи аномалий прикуса с краниальными искажениями (изменениями положения черепных костей), постуральными проблемами (нарушениями осанки), проблемами на уровне внутренних органов (висцеральными нарушениями), психо-соматическими и эмоциональными расстройствами и пр.

Что не может не огорчать. Прежде всего пациентов. В частности тех, кто все лечится-лечится, но никак не вылечится. Таких совсем не мало. О масштабах этой проблемы можно догадаться, почитав какой-нибудь форум "брекетоносцев". В немалой степени подобные неуспехи в деле исправления "неправильного" прикуса обусловлены узостью мышления нашего брата-ортодонта. И, разумеется, неправильной трактовкой, и, как следствие, недопониманием того, что такое прикус и окклюзия.
Получается, как в той сказке, когда несколько слепых ощупывали слона и каждый выдавал свое субъективное заключение, о том, что же такое есть этот самый слон и на что он похож. В зависимости от того, какую слоновью часть он щупал. slon

Только вот для пациентов эти "сказки" зачастую оказываются печальной действительностью.

 

Записаться на диагностику

1000 осталось символов

Продолжение следует...

Задать вопрос
1000 осталось символов