г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Прикус и осанка

Многие пациенты нашей клиники сильно недоумевают, когда после диагностики им предлагают, прежде, чем заняться исправлением прикуса или протезированием зубов, протестировать и скорректировать осанку. «Мы же с зубами вроде пришли. А не за этим…»

Постараюсь прояснить ситуацию. Во избежание недопонимания. И "просвещения" для...

Прикус и осанка. Осанка и прикус. Как же это связано? И связано ли…Ведь на первый взгляд, стоматология и осанка - вещи с "разных полок".

Но это только на первый взгляд...

Принято считать, что главная задача ортодонта – исправлять «кривые зубы». А удел протезиста (ортопеда-стоматолога) – зубы «вставлять». Просто и незамысловато. Оно конечно вроде и так (и особо не поспоришь…). Но дело в том, что в процессе исправления положения зубов (когда они становятся из «кривых» прямыми), равно как и когда пациенту вставляют новые (металлокерамические или иные) зубы, происходит изменение межзубных и межчелюстных контактов (контактов между верхними и нижними зубами). Это медицинский факт. Т.е. меняется прикус. Он становится новым.

Но прикус – это ведь не что то автономное, самостоятельное. Прикус (окклюзия зубов), если расширить современную трактовку этих понятий – это всегда неотъемлемая часть всего скелета. Скажу больше: окклюзия – это всегда следствие, всегда некая адаптация (подстройка) под индивидуальные скелетные особенности каждого человека. А аномальный прикус (дистальная окклюзия, мезиальная, перекрёстный прикус и пр.) – это всегда следствие общескелетных проблем. Которые выражаются прежде всего в осанке.

osanka prikus

Недаром же пациенты с дистальной окклюзией (см. статью «Дистальная окклюзия») имеют характерное положение частей тела. Т.н. "передний постуральный тип" осанки.

ditsoccl

1. Норма. 2. Передний постуральный тип.

Такая же картина при мезиальной окклюзии. Только здесь уже наблюдаем «задний постуральный тип».

osanka prikus21

1. Передний постуральный тип при дистальной окклюзии. 2. Задний постуральный тип при мезиальной окклюзии.

Все логично. Ведь если рассматривать скелет в целом (а не зацикливаться лишь на смыкании зубов), то разные части тела выстраиваясь определённым образом, выступают в роли неких балансиров, уравновешивающих человека в пространстве. И та же нижняя челюсть по сути является лишь одним из этих балансиров. 

Когда мы, в угоду нашим желаниям и запроса пациента получить «правильный» прикус, начинаем этот самый прикус изменять (к примеру за счёт изменения позиции нижней челюсти), то мы, как нам кажется, совершаем некое локальное действие.

Но ведь это же система! Единая замкнутая система...

И изменение в одной части системы неизбежно приведёт к перестройке в остальных её частях (частях скелета). См. "О системном подходе".

И здесь надо обратить внимание на следующие моменты.

Изменили позицию челюсти (допустим выдвинули её кпереди из задней позиции при дистальной окклюзии).

hlop1

hlop2

Всё вроде бы красиво получилось. И правильно. Профиль вот улучшился…Но стабильности в положении нижней челюсти нет.

А ничего удивительного. Её (стабильности) и не будет, пока не перестроим осанку. Ведь задняя позиция нижней челюсти при дистальной окклюзии, и её передняя позиция при окклюзии мезиальной – это только часть системы. Пусть кривой, но ведь уравновешанной (как то же она существовала до нашего вмешательства). И когда мы пытаемся в этой системе что то изменить (вывести систему из равновесия), то система непременно начнёт работу по возвращению себя в равновесное состояние. Поскольку человек априори должен быть уравновешен в пространстве, иначе он просто упадёт.

Без «перестройки» всего скелета никакие локальные изменения не будут носить стойкий характер. Нижняя челюсть «уезжает» обратно – стабильного результата лечения нет. «Двойной прикус», когда «удобно» смыкать и так и эдак - как раз об этом и говорит. И все эти «догмы» о невозможности, нецелесообразности и неэффективности выдвижения нижней челюсти у взрослых пациентов (см. "Дистальная окклюзия"), не из локального ли подхода к исправлению прикуса «растут»?

Другой момент. Допустим удержали мы нижнюю челюсть в нужном нам «правильном» положении. Но остальные части скелета (как единой замкнутой системы) по любому начнут подстраиваться под новое положение челюсти. С той же целью - выравнять скелет в пространстве. И так и произойдет. Если… для этого еще есть ресурс. А ведь может его (этого ресурса на «подстройку») уже и не быть. 

Адаптационные возможности, увы, это не бездонная бочка. Их запас сильно ограничен. Ресурс адаптации неуклонно тратится в течение жизни на компенсацию разного рода травм, болезней, стрессов, которых у каждого человека хватает. Ну а так же на компенсацию последствий этих жизненных «катаклизмов». И в один прекрасный миг эти компенсаторные ресурсы могут и закончиться.

И тогда происходит очень неприятная, но очень распространённая вещь. Вставил себе человек зубы или исправил их кривизну брекетами (а иногда просто пломбу поставил) и началось… Вверху (во рту) «голливуд», а счастья и здоровья нет. Почему? Да потому, что в результате изменённого прикуса и отсутствия ресурса остальных частей скелета подстроиться под эти изменения произошла буквально «ломка» системы. 

disfunkciya

Причём жертвой этой «ломки» может стать часть скелета, весьма далеко расположенная от зубов (колено, поясница и т.д.). Дело в том, что болит обычно не там, где причина проблемы (за исключением прямой травмы конечно), а там, где система дала сбой. Там (в том месте) где, как раз, и кончилась адаптация. «Там, где тонко, там и рвётся…»

Еще один момент… Прикус – это по сути некий замок. Обратите внимания как зубы (верхние и нижние) смыкаются:

ocliyu

И этот «замок» как раз и «держит» (фиксирует) определённое расположение частей тела в пространстве у каждого конкретного человека.

Этот факт, кстати, объясняет все неудачи остеопатов, массажистов и других «мануалов» в деле достижения долговременных результатов лечения. Пришёл пациент с болью в пояснице (спине, шее и пр.). Поработал специалист (остеопат, массажист) – вроде полегчало. Но прикус то прежним остался (прикус то не меняли под изменения в теле). Встал пациент с кушетки, вышел из кабинета, клацнул зубами (прожевал что то), сглотнул (при глотании нагрузка на зубы больше, чем при жевании). А нагрузка там ого-го. Орехи можно перемалывать. И вернулись все изменения на «прежнее место». А как иначе? Система!

Выводы:

В этой связи напрашивается простые, но очень логичные, а главное сугубо практические выводы:

1. Целью ортодонтического лечения или протезирования зубов должно быть не просто создание прикуса (и уж тем паче не «чисто зубы вставить-выравнять"). А необходимо задуматься о том, какого пациента, с каким постуральным статусом (читай осанкой) этим прикусом, вновь полученным, мы «закупорим» («запечатаем», увековечим)

2. Невозможно изменить прикус, и сделать этот процесс управляемым и контролируемым, а главное стабильным, без коррекции осанки. Если речь именно о лечении, разумеется, а не о «зубы побыстрее и покрасимше сделать» (см.п.1)

 3. Коррекцию прикуса (не путать с просто "сделать зубы ровными и красивыми") всегда надо проводить комплексно. В тандеме "стоматолог+остеопат". Или так, как это делаем мы (см.здесь).

 Далее читать: "СКАЗ О ТОМ, КАК СТОМАТОЛОГИ ОСАНКУ ИСПРАВЛЯЮТ"

    Записаться на приём
к ортодонту Филатову можно по телефону: + 7 925 771 15 83 или заполнив специальную форму:


 

Записаться на диагностику

1000 осталось символов

                             

 

Задать вопрос
1000 осталось символов