Лицевые маски в ортодонтии
Лицевая маска Диляра, лицевая маска Тубунгера, лицевая маска Петита… Для чего применяются все эти лицевые маски в ортодонтии? Для многих пациентов и докторов это до сих пор вопрос без ответа. Вернее, без внятного ответа. Поскольку нет ясности в механизме их действия и клинической пользе.
К слову сказать, носить ортодонтические лицевые маски пациенту крайне неудобственно, поскольку это внеротовые аппараты. И соответственно, скрытно их носить не получится. И возникает резонный вопрос (и у пациентов, и у думающих докторов): а есть ли смысл (польза) в применении (ношении) лицевых масок? Окупится ли неудобство их применения результатом? Проще говоря, стоит ли игра свеч?
Лицевые маски ортодонты применяют, в основном, при лечении мезиальной окклюзии. Как внеротовую опору для тракции (выдвижения вперед) верхней челюсти, когда в мезиальной окклюзии виновата именно челюсть верхняя. И не просто виновата, а виновата позиционно. Т.е. когда верхняя челюсть находится в заднем от нормы положении (и это доказано диагностически), и тем самым создает условия для возникновения смыкания зубных рядов по третьему классу.
Некоторые доктора еще лелеют надежду, что с помощью лицевой маски можно остановить рост нижней челюсти. Но об этой инсинуации я подробно рассказывал в статье «Мезиальная окклюзия», в той части, которая касалась ошибок в ее диагностике и лечении. И где рассказывалось о применении подбородочной пращи.
Цели и задачи, область применения, точки и вектора приложения сил при применении лицевой маски понятны. Хотя с векторами и опорами, как раз, наверное, нет. Вот и рассмотрим лицевую маску с точки зрения биомеханики.
В большинстве лицевых масок опора осуществляется на область подбородка (нижнюю челюсть) и на лоб (лобную кость).
Вектора сил, приложенных к этим точкам опоры, идут спереди-назад (дорзально). Ну про попытки «остановить рост нижней челюсти я и рассуждать даже не буду – по мне это абсолютно бесперспективное занятие. Поэтому сделаем акцент немного на другом. А именно на том, что дают, какую пользу приносят (и приносят ли) точки опоры на лобной кости и нижней челюсти. Цель, как мы помним, «вытянуть» верхнюю челюсть относительно лба и подбородка. Соответственно, упираясь в последние, взяв их за опору.
Не буду рассуждать про отношения «лобная кость-верхняя челюсть» и возможность сместить последнюю относительно лба вперед. Просто не имею сведений и достаточного количества клинических наблюдений (хотя сомнения некоторые присутствуют). Но что касательно смещения верхней челюсти вперед, относительно подбородка (челюсти нижней), здесь, по моему, все очевидно. Польза от «вытягивания» верхней челюсти понятна (хотя это должно осуществляться только лишь в случае рентгенологически доказанного заднего положения верхней челюсти). Но так же становится очевидна «непольза» опоры на нижнюю челюсть (подбородок) с силой, приложенной спереди-назад (от подбородка к затылку).
Что происходит в этом случае? Нижняя челюсть, при таком раскладе сил, движется назад и ротируется (вертится) вниз.
1,2 - точки опры на нижнюю челюсть и лобную кость и направление вектора сил; 3 - вектор силы для тракции верхней челюсти; 4 - совокупный вектор силы на нижнюю челюсть
Движение назад создает условия для компрессии элементов ВНЧС, со всеми вытекающими (а хоть бы и на перспективу) последствиями. Особенно, кстати, если нижняя челюсть большая по размеру. Ротация же нижней челюсти кзади и вниз даст удлинение лица, тенденцию к открытому скелетному прикусу. Присовокупите сюда бесперспективность сдерживания роста нижней челюсти. Помножьте это на отсутствие диагностики (читай понимания) причин мезиального прикуса в абсолютном большинстве случаев лечения «третьего класса». Ну т.е. те случаи, когда маски лицевые применяют вообще «не по делу». И в чем польза, спрашивается? Даже если удалось сместить верхнюю челюсть вперед, это оправдает негатив от последствий опоры на точках «лоб-подбородок»? По мне, вряд ли.
Потому, я никогда не применяю стандартные лицевые маски, которые продаются в ортодонтических магазинах. А применяю внеротовые аппараты, не имеющие опору на лицевой череп. И здесь есть два варианта.
Первый, это заказать в США внеротовой аппарат с опорой на шею. Он сделан как раз для лечения мезиальной окклюзии (ведь понимают люди что делают), максимально удобен и красив.
В нем можно даже на улицу выходить (типа у пациента шея повреждена) и водить машину. Но довольно дорогой. Можно попробовать нечто подобное изготовить в ортопедической мастерской, выйдет возможно дешевле (я пока не пробовал).
Второй вариант, я его наиболее часто применяю, это приспособить для наших целей (а цель, я напомню, вытянуть верхнюю челюсть не опираясь на челюсть нижнюю) хоккейный шлем с защитной решеткой. Это получается гораздо дешевле и вполне оправдывает цели и задачи. В случае чего (лишних вопросов) можно прикинуться хоккеистом, а хоккеисты у нас в почете.
Я давно уже не участвую в дискуссиях на тему «нужны ли лицевые маски в ортодонтии». И не считаю лицевые маски «отголоском прошлого». А просто стараюсь применять их грамотно и вдумчиво. А так же, советую и своим коллегам немного думать (рассуждать о плюсах и минусах) прежде, чем применять какой-либо аппарат. В том числе, и лицевые маски. А не просто «купить и применить». Поверьте, пользы будет больше. Всем.
Записаться на консультацию в клинику Филатова