Сказ о том, как стоматологи осанку исправляют
В нашей клинике в плане лечения пункт «постуральная диагностика и коррекция» стоит на первом месте (см. «Как это происходит у нас в клинике»). Потому что мы давно поняли, что не стоит «строить замок на песке». И сперва надо наладить общую скелетную базу, а уж только потом заниматься зубами (прикусом). Иначе ни победы, ни стабильности результата, ни здоровья не видать. (См. "Прикус и осанка")
И в деле постуральной подготовки (подготовки осанки) к исправлению прикуса (или протезированию зубов) у нас действительно есть уникальные наработки и эксклюзивные технологии.
Ну остеопаты – само собой. Этим сейчас никого и не удивишь. Но помимо этого, стоматологи нашей клиники были сертифицированы за рубежом по системе "Общая постуральная коррекция".
Дело в том, что наука постурология (если буквально – наука об осанке) наиболее развита за границей (во Франции к примеру). У на в этом направлении еще «конь не валялся», а там люди этим более полувека занимаются. Так что никаких экспериментов – просто переняли готовую технологию. Взяли, как говорится, «концентрат» (знаний и опыта). Что позволило нам с одной стороны быть более независимыми от субъективности мануальных специалистов, а с другой стороны сделать их (тех же остеопатов) работу более конкретной (прицельной).
И теперь, еще до работы остеопата, мы (стоматологи) сами корректируем осанку, работая по всем постуральным входам.
Как это происходит – расскажу (вкратце).
В организме есть несколько «отделов» (частей), которые максимально влияют на осанку (постуру). Эти отделы называются постуральными датчиками или «входами». Основных датчиков два: стопа и глаза.
Стопа (а точнее стопы) – понятно. Это опора всего скелета. И если стопы будет кривые (вальгус, варус и т.д.), то на такой кривой опоре «поедет» весь скелет. Надо ж ему компенсаторно подстроиться по подобную опору. Но за эту «подстройку», понятно, придётся расплатиться «неровным» положением тела. И не только...
Потому, стопе, как опоре, всегда уделяли и уделяют повышенное внимание. Ведь крайне важно, чтобы стопа (опора скелета) была ровной.
Всегда и везде стопы корректировались в основном стельками. Ортопедическими. Но ортопедическая стелька – это некий «костыль», который восполняет (компенсирует) искривление стопы (плоскостопие).
Пациент вынужден носить такую стельку всю жизнь, потому что мышцам, удерживающим стопу, при ношении ортопедической стельки, не нужно (смысла нет) больше напрягаться. Опора в виде стельки «взяла всё на себя». Ну так они (мышцы) и расслабляются (атрофируются). Что является огромным минусом ортопедических стелек. Особенно для растущих пациентов (детей и подростков).
Мы же получили в свои руки стельки совсем иного действия. Рефлексогенные! В России таких еще не было! Эти стельки как раз укрепляют мышцы. А стало быть их можно будет через некоторое время попробовать отменить.
Это огромный прорыв, особенно в деле коррекции осанки детям и подросткам!
Эффект при тестах - моментальный. Причём это не окончательный результат, а лишь его "аванс":
Глаза – так же основной постуральный датчик. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что проблемы с мышцами, двигающими глазное яблоко, так же очень сильно влияют на осанку. И если выявляются такие проблемы как дефект конвергенции глазного яблока (при концентрации взгляда к центру - один глаз "уезжает" в сторону), то проблемы эти нужно устранять.
И теперь у нас (у стоматологов!) есть такой инструмент для коррекции мышц глаза. Какой? Не скажу. Придёте – увидите.
Скажу одно - это эксклюзив! Такого в России еще не было.
Я вот тоже...По секрету... Не просто так с пластырем около глаза хожу
Как обычно - всё опробовано на себе. Лично!
Самое главное, что имея в руках готовые инструменты воздействия на постуру (осанку), мы имеем возможность сократить время лечения пациента. А главное – увеличить скорость и качество получения нужного результата. Зачастую, даже без привлечения остеопатов.
Еще одним датчиком постуры является окклюзия зубов. Разумеется, в широком смысле этого понятия (см. здесь). И ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), как часть окклюзии.
Ну эта тема изначально наша. "Родная"... Стоматологическая. Поскольку и окклюзия, и ВНЧС находятся как раз под стоматологической юрисдикцией. Так что здесь мы в «своей тарелке». И умели её (окклюзию) корректировать и его (ВНЧС) стабилизировать и без иноземных постурологов.
Проблема была в том, что мы работали лишь с одним датчиком постуры (осанки). Остальные отдавая "в откуп" другим специалистам (остеопатам, кинезиологам). При этом было очень сложно отследить эффект и "подружить" наши (стоматологические) и их (мануальные) действия.
Теперь же, получив в руки инстумент, влияющий на все постуральные "входы", мы имеем возможность:
1. Более тотально, с одной стороны, и более прицельно с другой стороны, корректировать осанку наших пациентов уже в самом начале лечения. Без участия мануальных специалистов.
О важности такого подхода написано в статье "Прикус и осанка"
2. Сделать работу остеопата более локальной (прицельной). А стало быть более очевидной.
Работа с постурой никак не отменяет нашего сотрудничесва с мануалами. Просто вносит коррективы.
Так что если Вам необходима быстрая и эффективная диагностика и коррекция осанки перед зубным протезированием или исправлением прикуса, если Вам нужен комплексный подход в этом вопросе – милости просим к нам в клинику. У нас теперь для этого всё есть.
Хотя мы и на этом не остановимся конечно…
Читать еще: "ПРИКУС И ОСАНКА"
Записаться на приём
к ортодонту Филатову можно по телефону: + 7 925 771 15 83 или заполнив специальную форму:
Записаться на диагностику