г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Мой Учитель

Камышева Людмила Ивановна (1932-2003)

Мой учитель. Многоуважаемый и горячо любимый. И потому незабвенный...

Моя «профессиональная мама». Хотя по возрасту, скорее бабушка.

Строгая и требовательная. Гроза лентяев и «халявщиков» (из которых я первый...). При этом, добрая и справедливая. Профессионал высочайшей пробы. Опытнейший специалист и мудрый педагог. И просто очень добрый и отзывчивый человек.

Именно ей я обязан всем что умею и знаю в ортодонтии. Именно ее стараниями обеспечены все мои профессиональные взлеты и успехи. А вот все мои ошибки и падения - это, увы, моя личная «заслуга» (надо было лучше учиться...).

КамышеваОна не учила клеить и ставить брекеты. Как и не давала конкретных инструкций по лечению. И не обучала каким то волшебным ортодонтическим «приемам» и манипуляциям. Она просто учила. Учила, в первую очередь, думать. Думать в нужном направлении. Думать широко, а не шаблонно. Думать нестандартно. И в этом ей не было равных.

Она воспитала не одно поколение ортодонтов. Как отечественных, так и зарубежных. Некоторые ее ученики были моими преподавателями еще в институте. И я тоже счастлив, что довелось пообщаться с таким человеком как Людмила Ивановна. И горд от того, что она называла меня своим учеником.

Очень ее любили и уважали иностранные студенты и ординаторы. И она тоже с особой теплотой и вниманием к ним относилась.

Людмила Ивановна Камышева закончила Московский стоматологический институт в 1955 году. А потом всю свою жизнь, до последнего своего дня, трудилась в его стенах. Прошла долгий путь от штатного ординатора до ассистента-преподавателя кафедры ортодонтии. По ее трудовой книжке можно отследить все этапы и вехи становления отечественной ортодонтии.

Врач от Бога... Огромный опыт. Знания... При этом никакой «звездности», никакой стяжательности и сребролюбия. Никакой гордыни. Никакого высокомерия. Одно слово - старая школа. Хотя... этому ведь не научишься. Потому как это чисто человеческое... Кому то дается, кому то нет. Поди ка сейчас сыщи преподавателя, кто стал бы с таким вниманием возиться с лентяем-ординатором, коим был Ваш покорный слуга. Кто бы помог попасть на кафедру ортодонтии (не знаю как для кого, а для меня попасть туда было труднее, чем в отряд космонавтов). Кто бы «взял под крыло». Научил. Воспитал... Уж кто-кто, а я то хорошо помню кому всем этим обязан.

Идут годы. Меняются ценности. И авторитеты. Людмилы Ивановны уже давно нет с нами. Я и сам уже вполне «взрослый» ортодонт. Вот целый сайт сочинил... Но как же иногда не хватает ее учительского совета. Не только профессионального. Иногда и просто... по жизни.

Обидно и горько бывает, когда на запрос в интернете Камышева Людмила Ивановна ортодонт, выдаются две строчки сухого протокольного текста....Практически ни о чем... Ну никак в моем сознании эти строчки не сопоставимы по масштабу с Человеком (с большой буквы), ортодонтом, учителем Людмилой Ивановной Камышевой. Никакие протокольные фразы не отобразят глубину ее профессионального и учительского таланта.

А всего то и нужно - помнить. С благодарностью и любовью. Ведь она достойна гораздо большего, чем просто перечесление ее заслуг и регалий. Достойна нашей памяти. Как прекрасный врач. Как мудрый учитель. И просто как человек. Да и молодым стоматологам, а особенно ортодонтам, совсем не лишне будет знать своих героев, своих авторитетов, своих старших товарищей. Должны же они знать людей, кто стоял у истоков советской и российской ортодонтии. У истоков специальности с которой они решили связать свою судьбу.

Кстати, брошюры и статьи Людмилы Ивановны до сих пор являются, на мой взгляд, одними из лучших пособий по ортодонтии. Лучшим пособием являлось только живое общение с ней...

А самой лучшей памятью Людмилы Ивановны пусть будет наш продуктивный труд, улыбки наших пациентов. Я уверен, что все ее ученики и коллеги будут со мною солидарны.

Светлой памяти Людмилы Ивановны Камышевой, учителя, ортодонта,Человека, я и посвящаю этот сайт. Вечная память...

Задать вопрос
1000 осталось символов