г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

Когда надо показаться ортодонту?

Меня часто спрашивают: «когда лучше первый раз показать ребёнка ортодонту», если у него неправильный прикус? И я всегда отвечаю: «Первый раз показать ребенка ортодонту можно в любом, даже в самом "нежном", возрасте (от 1 года до 5 лет). Особенно, если есть жалобы или даже просто вопросы». 

Ведь дельный совет специалиста всегда будет «к месту». И кто, как не специалист, может и должен увидеть (выявить) первые признаки зубо-челюстной аномалии у детей. И подстказать, как минимум, что делать, когда у ребенка неправильный прикус? Однако, всем известно, что между словом и делом – большая разница. Поэтому, что касается аппаратурного исправления прикуса у детей, т.е. по сути, реальной помощи – дело обстоит несколько иначе. И время, когда лучше первый раз показаться ортодонту у каждого «своё». И оно зависит от многих факторов. 

Исправление прикуса у детей имеет свои особенности. И проблема здесь не только в возрасте. Один ребенок и в 3, 4 года запросто откроет рот, даст снять слепки и потом сможет нормально пластинку носить. Не по своей воле, разумеется, а под присмотром родителей. А другой и в 7, 8 лет – рта «без боя» не откроет, хотя у ребенка может быть неправильный прикус. От воспитания, от дисциплины, ой как много зависит.

Один ребенок ходит в детский сад, где воспитательница не всегда может (хочет) контролировать ношение аппарата. Другой – дома, с папой-мамой-бабушкой-дедушкой сидит. Совершенно другой уровень контроля за ситуацией. 

Эти факторы тоже нужно учитывать решая, когда лучше (продуктивнее) будет первый раз показать ребенка ортодонту.

Если вкратце, то мой совет таков: беспокоит Вас что-либо или нет, замечаете Вы «кривые» зубы ребенка или Вам все равно – обязательно найдите время и возможность показать ребенка ортодонту перед поступлением в первый класс. Самый благоприятный возраст. И с точки зрения выявления проблемы. И с точки зрения начала ее решения. Это в том случае, если Вас, как родителей ничего не беспокоит. Понятно, что если есть какие то вопросы, не грех показаться ортодонту и в 3 года, а может и раньше. Чего ждать?

Профилактика – великая вещь. Предупреждать проблему всегда легче, чем потом её лечить (исправлять). Те же ортодонтические пластинки являются лечебно-профилактическим средством. И если, в плане исправления именно зубов («кривых» зубов), они не так сильны как брекеты, то с профилактикой и лечением скелетных и краниальных аномалий, проблемами размеров и позиции челюстей – справляются очень хорошо. Им просто нет равных.

Может ношение пластинки от дальнейшего лечения на брекетах и не избавит – не могу такого гарантировать. Да и нет такой цели. Это вообще разные аппараты. И цели и задачи у них разные. (см. "Пластинка или брекеты") Но, если решить главные, приоритетные вопросы с прикусом еще в детстве, то в дальнейшем вполне реально снизить объем будущего лечения на тех же брекетах. А значит и уменьшить его стоимость и сроки.

Что касательно вопроса «когда лучше первый раз показаться ортодонту», то в статье «Исправление прикуса и коррекция прикуса. Кому, что и когда» я уже коснулся вопроса приоритетов в целях и задачах ортодонтического лечения у детей и подростков. А в данной статье хочется подробнее осветить эту важную тему. Поскольку, по моему мнению, из за неправильного выбора приоритетов в исправлении прикуса у детей и подростков совершается масса серьезных, часто трудно исправляемых, а иногда и непоправимых ошибок в их лечении.

Зачастую приходится слышать такую историю: родители привели ребенка к ортодонту в детскую поликлинику, он ребенка посмотрел и сказал: «Пока рано что то делать (зубы то ведь меняются). Приходите когда «вылезут» все постоянные… Брекеты поставим». 

Иногда так: «Нам сказали, что пластинки не помогут, рекомендовали подождать пока все зубы поменяются, но когда мы пришли спустя N-ное кол-во времени, нам сказали, что уже поздно (поликлиника то детская) и придется нам теперь платно… на брекеты...в частную клинику». При чем часто к тому же самому горе-отодонту, который ничего не сделал, ничем не помог ребенку в детской поликлинике. Но зато «вырастил» себе пациента «на брекеты» в клинике частной.

Я отчасти коллег понимаю. Лечить на брекетах всегда интереснее (во всех отношениях). И кушать докторам хочется не меньше, чем их пациентам (а «овёс нынче дорог», как говорил О. Бендер). И возможности (технический потенциал и зарплаты) в частной и государственной стоматологии разительно отличаются. Но! Ведь прошло время, пациент вырос. И многие вещи, многие проблемы прикуса, которые еще вчера (или сегодня) можно было решить «малой кровью», теперь становятся большой, а зачастую и неразрешимой проблемой.

Ведь почему такие истории случаются? Причём довольно часто.

Причины две. И они меж собой очень сильно связаны. И друг дружку дополняют.

Первая причина: неумение видеть дальше зубов.

Ведь почему «отфутболивают» малолетних пациентов? Почему откладывают лечение «на завтра»? Доктора сетуют, что вроде как еще нет условий для исправления прикуса, зубы еще не все поменялись и, по этой причине, исправление прикуса ребенку невозможно осуществить. И брекеты еще рано ставить. А без брекетов не получится…

Вторая причина: упование лишь на техническую часть.

Типа сейчас подождем, потому что ребенок не хочет (не может) пластинки носить, потом брекеты поставим (они хоть и дороже, но зато и эффективнее, и удобнее, и вообще круче) и все сразу и исправим. Ну а если не получится – так у нас есть прекрасные хирурги: где много – отрежут, где мало – надставят. 

И в общем доктора правы… Но только в том случае, если за прикус считать только зубы (их смыкание). Но зубы – это еще не весь прикус. А только часть его. Причем часть, не то чтобы не важная (не важных составляющих в прикусе нет, в принципе), а скорее «конечная» часть прикуса. Не самая приоритетная, особенно в детском и подростковом возрасте. Т.е. та часть, с которой действительно можно иногда и обождать: нет, ну действительно, когда зубы меняются, их исправление затруднительно. Но если можно подождать с зубным компонентом прикуса, то это совсем не значит, что в этот период «ожидания всех зубов» совсем ничем не нужно заниматься. 

Современное понимание прикуса гораздо шире, чем «просто зубы». И в нем (прикусе) есть иные составляющие. Такие как кости и мышцы, с которыми если «обождать», то потом может выйти боком. Причём буквально, в прямом смысле. Тут как раз уместна русская поговорка «дорога ложка к обеду» или «дорого яичко в красный день». 

Вообще, когда слышишь призыв «подождать», уместно озаботиться вопросом: «А чего ждать то?» Если «у моря погоды» - это одно. Если, каких-то, конкретных вещей – совсем другое.

Просто приведу пример. Частный. Но очень и очень распространённый в практике врача-ортодонта. Если проблема прикуса, к примеру, в нарушенной позиции нижней челюсти (что очень часто, почти поголовно бывает, потому как диагноз дистальная окклюзия имеют свыше 75% ортодонтических пациентов) и мы захотим это исправить, то… нам это удастся. В любом возрасте. Но! Есть один нюанс. Одно дело, когда результат изменения позиции нижней челюсти будет сопровождаться увеличением ее размера (что бывает у растущих пациентов). И в этом случае вновь обретенный размер будет закреплять, стабилизировать успех лечения. И снизит до нуля процент рецидива. А другое дело, пытаться сделать тоже самое у нерастущих (взрослых) пациентов. У которых рассчитывать на такую стабильность не приходится. Потому как не случится той самой компенсаторной поддержки изменённой позиции челюсти увеличением её размера.

И хочется спросить иногда пациента: «А что ж вы раньше то не пришли?» А так же тех докторов, которые их наблюдали (и только и всего...) и говорили «Зайдите потом»: «А чего ждали то? Чего тормозили?» Ведь проблема как была, так и осталась не зубной. Не зубного уровня. И пока все (и доктора, и пациенты) с надеждой ждали нужного количества зубов (чтоб брекеты на них прицепить), потеряли время. А с ним и возможность исправить главное – скелетную часть прикуса. И «поезд ушёл» …

С зубами, действительно, можно хоть на пенсии разобраться. А вот с костями, шалишь, не получится. Ведь нельзя вырастить то что уже не растёт (не сможет вырасти). Челюсти, например. И не потому ли у нас потом, когда видят неуспех лечения на брекетах (а какой там может быть успех, когда уровень проблемы на уровне костей?), то с лёгкостью отправляют на ортогнатическую хирургию? Типа случай хирургический. Верно. Хирургический. Но это он сегодня таким стал, потому как «вчера» его кто то «прощёлкал». А может лучше просто всё делать вовремя? И не ждать? И научиться разбираться, наконец, в причинах возникновения аномалий прикуса?


Записаться на консультацию в клинику Филатова

1000 осталось символов

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ... "Молочные зубы. Лечить или удалять?"

Задать вопрос
1000 осталось символов