г.Москва

ЧеховскаяПерово

8 (925) 193-90-95

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

Начните новый день с новой улыбкой!

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека

О терпении или «сбитый прицел»

Когда очередная пациентка, видя, как лихо исправляются ее зубы, через два-три месяца после начала лечения «закидывает удочку» на тему: «А может уже и снимем брекеты?», а через полгода буквально «хватает за руки»: «Снимайте, доктор. Я уже довольна и счастлива», мне становится ее искренне жаль. На мой ответ: « Мы же только начали лечение. Только первые шаг сделали к красивой и здоровой улыбке» – полное недоумение. А иногда даже и слезы.

Как будто мы не вместе планировали, не вместе обсуждали цели лечения, не определяли его сроки. И здесь приходится тратить довольно много времени на повторные разъяснения. Приводить дополнительные аргументы в пользу необходимости довести лечение до логичного финала. Эффект исправляющихся зубов часто приводит к некой эйфории у пациента. И, как видим, «сбивает с пути истинного». Здесь иногда приходится довольно жестко настаивать и убеждать. Поддаться на подобные «уговоры», зная их истинную причину, не совсем профессионально. И к слову, в подавляющем большинстве случаев, разум и здравый смысл побеждают. Но бывают и такие пациенты, которых не убедишь. В этом случае спорить и настаивать бесполезно. «Наказание» за подобное легкомыслие не заставит себя ждать. Все что легко дается, так же легко и теряется. Такие пациенты носят брекеты, как правило, по нескольку раз, в течение своей нелегкой (по причине упрямства) жизни.

Причина подобной проблемы в незнании, а иногда, и в недопонимании пациентом истинных целей ортодонтического лечения. В неумении видеть четкие ориентиры, определяющие качественное лечение. А так же, зачастую, банальное отсутствие терпения. Хотя, казалось бы, чего уж там терпеть: привыкают к жизни в брекетах довольно быстро. Кстати чуть ли не дольше привыкают жить без брекетов. Болевые ощущения чаще всего минимальные, а то и отсутствуют вовсе. Просто элементарное нежелание потрудиться для «себя любимого», отсутствие достаточной мотивации, а следовательно элементарной дисциплины в лечении. Ну и конечно же просто лень-матушка.

То что лечение, скажем, не быстрое. Это да. Но «такова се ля ви». И этот момент обсуждается еще на «старте». Все по честному.

Вчера закончил лечение двух пациентов. Вернее, они сами его "закончили". Результат их устроил, желания (а скорее терпения) продолжать лечения нет. И брекеты я им снял. Они очень довольны. А я в недоумении. Не могу никак понять логику наших пациентов. Месяцами (а то и годами) ходят, выискивая, где лечиться выгоднее, а потом не долечившись, вдруг заявляют: стоп, нам уже все нравится - снимайте брекеты. В чем тогда выгода? Я ведь открытым текстом вчера заявил: "Вы понимаете, что за эти деньги, которые вы заплатили, можно было получить результат иного уровня? Ответ: "Понимаем. Но ... снимайте. Нам и так нравится."


Так что Вы определитесь заранее, зачем Вам ровные зубы. Если просто улыбаться, т.е. в декоративном смысле, то это один уровень лечения, одни сроки, одни цены. Само собой, наименее, затратные. Но, если красота и функция «в одном флаконе» – то это уже совсем другой объем работы, другие цели и задачи. Труд другой, затраты другие. Но и «отдача», т.е результаты иного уроня. Более впечатляющие.

ВЫВОД: Бывают зубы ровные и без хорошего функционального прикуса. Но правильный прикус никогда не бывает без ровных, красивых, а значит здоровых зубов.

Так что лечить будем, господа? Выбор за Вами.

Читать далее...

Комментарии для сайта Cackle
Задать вопрос
1000 осталось символов
Продолжая оставаться на сайте, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Яндекс.Метрика