г.Москва

БеговаяПерово

Юго-западная

(925) 771-15-83

Присоединиться вПрисоединиться в ВКонтактеПрисоединиться в Одноклассниках

33 banner 3_2 banner 2_2 banner1 banner2 banner3
Библиотека
Главная

Пациент с мнением. Часть 4

Вот кто то из этих... «с мнением», сел хоть раз, подумал: кто я такой, чтобы на эту конкретную тему рассуждать? Я специалист в этой области? Может я профессор? Или, к примеру, академик? Нет? Может я практик и имею опыт в этой области? Снова нет? Тогда сколько весит (или чего стоит) такое мое «мнение» по данной какой то теме (проблеме)? Какой смысл «воздух сотрясать» и вести эти интеллектуальные битвы «ни о чем»? Может разумнее послушать тех кто в этом мало-мальски разбирается?

Нет, если не понравится можно ведь и не соглашаться. Пациент, к слову, имеет на это полное право. И не секрет, что и специалисты заблуждаются. Бывает и такое. Но спорить то зачем? Зачем пытаться что то доказывать (а иногда и навязывать) если даже не знаешь сам предмет разбирательства? Ну не имеешь ни малейшего представления. Или так... «в общем и целом». Зачем рассуждать о том, в чем не понимаешь? При чем часто, как говорил профессор Преображенский в романе Булгакова «Собачье сердце», с «космическим масштабом и космической же глупостью».

razruha

И ведь страдают то от собственного мнения, от собственных «шаблонов», как раз его обладатели. Не заметили? Все эти горе-пациенты, как правило, посетили уже не один десяток специалистов, выслушали не один десяток мнений, рекомендаций и советов. Но при этом так и не нашли где и кто их будет лечить. Спросите почему? Отвечу. Они ходят на консультации не просто так. Они ходят с целью. Одной единственной целью - услышать то, что хотят услышать. А проще говоря, то, что они сами себе понапридумывали да понасочиняли. А когда они слышат что то, что не укладывается в их «схему», их сознание просто отключается и не готово воспринимать то, «что доктор прописал». Потому они никого и не слышат. А иногда и не слушают даже. И это в лучшем случае. В худшем, при несовпадении мнения специалиста с их собственным мнением, такие пациенты выказывают явное неудовольствие и раздражение, очень напористо и агрессивно пытаются что то доказать, рассыпаются ругательствами, угрозами и оскорблениями в сторону врача. И хлопая дверью уходят искать следующего доктора - реализатора своих бредовых идей. И конца этой эпопеи не видать. Безнадежное дело... Потому жаль их. Очень трудно разъяснить такому человеку, что проблема в нем самом. В его мнении. Невесть откуда взявшимся. И потому несостоятельном. И блуждают они бедные годами по докторам да клиникам, желая услышать хотя бы нечто приближенное к их видению данной проблемы. Но тщетно... Вот что "мнение" то с людьми творит.
Ладно... чтоб не распаляться, закругляюсь. И так я думаю мысль понятна. Во всяком случае «имеющий уши да услышит».

Повторяю: схема до банальности проста. Один приходит и интересуется (пациент). Другой (врач) слушает, смотрит, осмысливает, объясняет. При нахождении взаимопонимания пациент соглашается и остается на лечение. При несогласии с мнением специалиста, или при возникновении неких сомнений, пациент (он же не «крепостной» какой, а вполне свободный человек) идет к другому специалисту правду искать (за альтернативным мнением). Это нормально. Так и должно быть. Ненормальным становится это тогда, когда кто то что то сам себе придумав, начинает пытаться претворить это в жизнь. Так что давайте так: мнения - специалистам. Пациентам - согласие с ним (или не согласие). И никаких споров и непоняток не будет и в помине...

Читать далее...

Задать вопрос
1000 осталось символов